Как можно отменить судебный приказ по кредиту? Для начала нужно узнать, кем был выдан документ. Эту информацию можно получить в банке или у судебного пристава.
Чтобы отменить судебный приказ по кредиту заемщик пишет заявление. Его форма и содержание предусмотрены статьей 124 Гражданского процессуального кодекса РФ. Шаблон отмены судебного приказа по кредиту можно получить канцелярии или найти образец заявления в интернете.
Обычно заявителю выдают готовый бланк, который он заполняет. Документ содержит такие пункты:
-
полное название суда;
-
ФИО судьи, которому адресовано обращение;
-
личные данные должника и кредитора;
-
номер и дата выдачи приказа;
-
основания отмены судебного приказа по кредиту;
-
ссылки на правовые нормы, позволяющие подать обращение;
-
суть просьбы к судье;
-
дату;
-
подпись заявителя.
Коротко о сроках обжалования
Отменить судебный приказ по кредиту можно в течение 10 дней с момента его получения. Пропускать срок давности по подобным обращениям нельзя, так как судья может просто оставить заявление без рассмотрения.
Исключением являются ситуации, когда у должника были веские причины пропуска установленного законом периода. Это может быть:
-
болезнь;
-
несвоевременное получение приказа;
-
несчастный случай или другие обстоятельства.
Как правильно поступить в таком случае? Обратиться к суду и подтвердить причины документально (например, справкой из больницы). Восстановлению процессуальных сроков посвящена статья 112 ГПК РФ.
Часто заемщик просто не вовремя узнает о выдаче судебного приказа. В соответствии с действующим законодательством копию документа ему высылают по почте. Письмо может просто потеряться или дойти до адресата с опозданием.
Доказательством несвоевременного получения приказа послужит дата на почтовом штампе.
Что будет после отмены приказа?
Приняв решение об удовлетворении ходатайства заемщика и отмене приказа по кредиту, судья разъясняет кредитору его права. Теперь свои требования о возврате средств он сможет предъявить в порядке стандартного судопроизводства.
Кредитору предстоит подготовить иск, собрать необходимые документы и уплатить государственную пошлину. Длится такое судебное разбирательство значительно дольше. Для должников обычный судебный процесс более удобен.
Он позволяет тщательно подготовиться к судебным заседаниям, собрать доказательства, позволяющие уменьшить размер заявленной пени или неустойки.
Рассрочка или отсрочка исполнения
Не всегда должники выражают несогласие с содержанием приказа.
Если заемщик признает наличие долга и указанную в документе сумму, но у него временно возникли финансовые трудности, он может обратиться к судье с заявлением о рассрочке или отсрочке исполнения.
Таким же образом можно добиться изменения порядка выплат. В обращении нужно указать причины, не позволяющие выплатить задолженность. Сложное материальное положение придется подтверждать документально.
Нельзя забывать о том, что суд не обязан предоставлять рассрочку или отсрочку, это его право. К рассмотрению заявления следует тщательно подготовиться, в противном случае судья просто откажет в удовлетворении требований. Чтобы этого не случилось, можно доверить представительство своих интересов адвокату.
Заключение
Получив судебный приказ по кредиту не нужно паниковать. Документ можно оспорить, добиться уменьшения суммы платежа или просто выиграть время для подготовки к судебному разбирательству. Надеемся, что в статье мы сумели детально рассказать о том, как отменить судебный приказ по кредиту и дать ответы на все возникающие вопросы.
Какие документы нужны для отмены судебного приказа?
Самое важное, что стоит запомнить: как только вы получили письмо из суда с копией судебного приказа (это значит, вы «счастливчик», ведь 90% людей его НЕ получают), у вас есть всего 10 дней на обжалование решения.
Помимо суда известить о наличии судебного приказа может:
-
кредитор (которому это не выгодно, ибо должник может, к примеру, забрать все средства из банка)
-
судебные приставы (но они тоже в этом деле не торопятся по той же причине, что и кредиторы).
Как написать заявление на отмену судебного приказа.
Заявление пишется в свободной форме, однако есть ряд сведений, которые стоит обязательно указать:
-
реквизиты суда (название, адрес)
-
паспортные данные заявителя
-
основание подачи возражения (дату и номер судебного приказа)
описать, почему вы хотите отменить судебный приказ и обосновать это. Например, вы можете быть не согласны с суммой долга
-
поставить свою подпись и дату.
Образец отмены судебного приказа о взыскании задолженности.
Процедура отмены приказа и содержание документа



