Кредитные юристы
Зачем они? Что они делают?
Появление профессии кредитного юриста связано прежде всего с ростом российского права. Количество регулирующих нормативных актов, т.е. подзаконных актов, постановлений правительства и регулятора (ЦБ РФ), а так же обязательных к применению разъяснений ЦБ РФ, достигло того уровня, что только для того, что физически стало невозможно быть в курсе последних событий более чем в одной-двух отраслях права. Точно также как терапевт в районной поликлинике может, в лучшем случае, направить к нужному специалисту (кардиологу, ревматологу), но не может в большинстве сколько-нибудь сложных случаев самостоятельно поставить диагноз и тем более провести лечение.
Особенно важно, что разрешение почти каждого дела те перспективы рассмотрения его судом зависят не только от вышеуказанных многочисленных нормативных актов, число которых постоянно увеличивается (десятки новых нормативных актов в месяц в каждой отрасли права), но и на многообразную судебную практику по аналогичным делам. Данное конкретное дело будет разрешено судом с высокой долей вероятности также как были судами разрешены в обозримом прошлом десятки сотни подобных дел. С точки зрения фактического положения, российское право безусловно является прецедентным.
Соответственно полная подготовка «с нуля» к ответственной работе по одному делу должна была бы занять месяцы.
Количество дел
Разумеется, есть дела менее сложные и даже такие, где помощь юриста вообще не нужна. Стандартный пример - отмена судебного приказа без пропуска срока.
Кредитный юрист занимается не только вопросами задолженности граждан перед банками, типичный пример – гражданин взял кредит, имеет полную возможность его оплачивать, однако проверив расчеты банка обнаружил, что банк вместо обещанных скажем 12,9 % годовых, требует уплаты процентов по ставке 53% годовых. Такой гражданин продолжая оплачивать кредит,( в частности чтобы не портить свою кредитную историю), подает на банк в суд, требуя подтвердить график платежей по кредиту, соответствующий закону и договору. Большинство таких исков судами удовлетворяются.
Примеры таких ситуаций можно умножить. Главное, что в общем можно сказать в данном отношении, договор подписанный вами с банком должен соответствовать закону. Договор не соответсвующий обязательным требованиям закона ничтожен (422 ГК РФ).
Более того банки часто не соблюдают даже и договор (ими же подготовленный).
Что касается именно представления интересов должников перед банками, то это сводится не только к вопросам банкротства, банкротство как таковое становится все более проблемной процедурой (см. риски перед банкротством), а во многих случаях бывает невозможным, либо бессмысленным (см. долги по кредитам).
Мы на связи
Напишите нам, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.