top of page

Торги

В течении нескольких последних лет, всё большее количество имущества и активов реализуется через систему торгов, многие об этом слышали и принимали участие, соответственно возрастает конкуренция, например, если полтора года назад можно было приобрести квартиру за 2 миллиона рублей, то сейчас эту же квартиру можно приобрести за 3 миллиона рублей.

Торги

Основные источники поступления имущества активов на торги:
1. Судебные приставы (исполнители) после того как должник не исполнил требований документа в установленный законом срок, судебный пристав исполнитель обращает взыскание на имущество должника, в частности на заложенное имущество, прежде всего автомобиль, также при неуплате долга по ипотеке, квартира будет рано или поздно выставлена на торги, ресурс где размещается информация от приставов - торги.гоф.ру. Особенностью является предел падения цены, второй источник - банкротство граждан, которое принимает все большие масштабы.

В чем подвох как такое стало возможно. Объем торгов резко вырос, и рынок возможных покупателей не успел адаптироваться. Точнее сказать он адаптируется прямо сейчас, именно этим объясняется наблюдаемое явление, а именно, полтора года назад фактическая цена заключения сделки на торгах составляла в среднем 50% от рыночной стоимости объекта (лота), иногда даже опускаясь до 10%, на текущий момент колеблется от 50 до 80% рыночной стоимости лота (независимо от стартовой цены, которая по прежнему может быть низкой). В перспективе по базовым законам рыночной экономики, должна сравняться с рыночной ценой.
Объем торгов вырос по совокупности причин, независимых или частично независимых для каждого из потоков: приставов заставили работать, количество должников, как таковое, выросло банкротство граждан не предпринимателей растет в геометрической прогрессии, банкротство предпринимателей и юридических лиц растет по причине положений дел в экономике, и отъезда существенной части заграницу, и главное выход на рынок после длительной задержки, агентство страхования вкладов с огромными активами банков- банкротов (на текущий момент объем реализуемых активов оценивается 256 триллионов рублей).

В чем риски. Если вы покупаете ликвидный объект с возможностью его полной проверки всех возможных юридических моментов (нечто сферическое в вакууме), то скорее всего количество участников на торгах будет существенно и цена, по которой вам удастся приобрести данное имущество, будет близка к рыночной, соответственно, смысл это имеет, если вы приобретаете это имущество для себя.
Приобретая имущество с инвестиционной целью, для последующих перепродаж, или вообще, имея цель приобрести актив с существенным дисконтом, вы вынужденны ориентироваться на объекты (лоты) с теми или иными сложностями, перечислим основные из них:
1. имущество по своей природе нискольквидно: спецтехника, спецоборудование, коммерческая недвижимость, обеспеченные залогом требования к физическим лицам.
2. отсутствие полной информации о реализуемом активе: неполнота документов, отсутствие возможности фактического осмотра и оценки имущества.
3. наличие каких-либо проблем юридического характера (разного рода обременения, в широком смысле слова), пути преодоления которых, а также сроки и цена такого преодоления, не специалисту оценить бывает затруднительно.
4. став победителем торгов, вы можете не стать собственником, при этом "затормозить" средства на срок до года . Результаты торгов могут быть оспорены в судебном порядке.

Способы преодоления проблем, уменьшения рисков.
1. Привлечение торгам.
2. Привлечение специалистов по специфике лота.
3. Страхование рисков (страхование титулов).
4. Личное участие в процедурах, работа "на земле". Управление данными процессами из кабинета предполагает существенный практический опыт.

Размер инвестиций. Ответ - любой. Стоимость лота начинается от 10 тысяч рублей, верхняя граница. как таковая, отсутствует. Общим правилом является существенный рост доходности с ростом масштаба (суммы). Мелкие инвестиции (до 200 тысяч рублей, примерно) дают теоретический высокий процент доходности на вложенный, громко сказать, капитал, инвестировав 20 тысяч рублей, вы можете в последующем реализовать этот актив (как правило, какая-нибудь мелкая спецтехника и прочие активы с намеком на гаражную распродажу) за сумму кратную больше, и таким образом получить и 400, и 500, и 600% годовых, но вряд ли полученный результат, в абсолютном измерении, компенсирует ваши потери времени.

Инвестиции (ориентировочно) от 200 тысяч до 2 миллионов рублей, находятся под наиболее конкурентодавлением и доходность здесь. как правило, очень низкое, либо связано с существенными рисками.

При росте сумм, доходность начинает ктивы объективной стоимостью более 200 миллионов рублей, крайне редко реализуются по цене превышающей 20% от их стоимости, обычным является закрытие торгов и заключение сделки в масштабе 70% от стоимости актива.

bottom of page